Коррупция

Коррупция (corruption) – использование служебного положения в личных целях. Ее возникновение относится ко времени формирования первых классовых обществ и государственных образований. Первое упоминание о коррупции в системе государственной службы нашло отражение в архиве Древнего Вавилона XXIV века до н. э. Царь Лагаша Урукагина реформировал государственное управление с целью пресечения злоупотреблений чиновников и судей. Известное древнелатинское изречение гласит: «Do ut facies» – «Даю, чтобы сделал».
Коррупция является системной проблемой, поэтому для борьбы с ней необходимы системные усилия, согласованные действия всех слоев общества: власти, бизнеса и общественных организаций. Причем усилия в первую очередь должны быть направлены на устранение причин и условий возникновения коррупции.
Коррупция – это «приватизация власти». Главная задача для гражданских структур – участие в процессе подготовки обсуждения, принятия и контроля исполнения властных решений.

Борьба с коррупцией –  наше общее дело
В Казахстане борьбе с коррупцией уделяется немало внимания. На сегодняшний день в стране создана солидная  нормативно-правовая база для борьбы с коррупцией:  закон  РК «О борьбе с коррупцией», указ президента страны «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией  и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в РК», антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы, закон РК «О внесении изменений и дополнений  в некоторые законодательные акты  Республики Казахстан по вопросам совершенствования борьбы с коррупцией». Кроме того в 2011 году мажилис парламента страны принял 15 законов, направленных на борьбу с коррупцией, среди них закон «О государственном контроле и надзоре в Республики Казахстан», который направлен на создание единой правовой основы для проведения контрольно-надзорной деятельности государственных органов.
Между тем нейтрализовать данное общественно опасное явление можно лишь благодаря совместным усилиям государства и общества. Наша страна в борьбе с коррупцией параллельно с активными действиями правоохранительных органов пытается переступить порог отчужденности и пассивности граждан, тем самым создав прочный заслон ее дальнейшему распространению. Для успеха нам необходимо объединить усилия государственных органов и институтов  гражданского общества, которые с помощью населения страны смогут обуздать эту социальную болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *